¿Cómo saber si una miel es pura?
Existe una amplia creencia en creer que cuando una miel se “apanela” se “azucara” se “endurece” se “solidifica” es MALA. 8 de cada 10 personas en Colombia cree eso.
Es que la miel ha sido muy maltratada por generaciones aquí en nuestro país.
Primero lo que veíamos antes y aún hoy, es miel envasada en botellas “aguardiente” en cualquier rincón de almacén o plaza de mercado, al lado de la “propia miel de Angelita" jejejeje pero la original.
Y la pregunta de siempre: "Señora, ¿Eso si es miel de abejas?
Seguro que no tiene panela, ¿verdad?"
Luego del cuento sigue la duda y jamás se sabrá la verdad.
¿Si? o ¿No?
Pues la verdad es que una miel pura, en algún momento se CRISTALIZA. Esa es la palabra correcta. Eso quiere decir que como la miel es una mezcla de varios azúcares; principalmente glucosa y fructosa. La glucosa con el tiempo forma cristales de diferentes tamaños y formas.
A veces la miel se cristaliza en pocos días, en ocasiones en meses. Depende mucho de la temperatura del lugar, humedad, composición orgánica de la miel, tipo de envases, en fin.
¿Cómo saber que una miel es pura?
Es difícil, realmente, muy difícil.
Con equipos puede uno verla y comprobar su composición, pero a simple vista es casi imposible. Hasta los mejores catadores de miel son engañados.
¿Lo mejor?
Conocer de verdad el origen de la miel y el apicultor.
Por la general una miel económica es de mucha duda.
El olor es importante y color.
Es muy difícil saber que no tiene mezcla con jarabes de maiz por ejemplo.
Así que si quieres saber que consumes una miel pura tienes que confiar realmente en quien te la vende
Consumir miel pura es una delicia y además es un buen ¡Nutriente!
Un abrazo de Luna De Miel
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