Polen – Luna de Miel
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Polen

A pesar de no ser muy conocido, el polen es un superalimento con valores nutricionales muy completos y provechosos para la salud. Entre estos, se destacan su capacidad para mejorar el rendimiento físico e intelectual, subir las defensas y combatir los déficits nutricionales.

El polen es un alimento que se recoge de la colmena de las abejas, las cuales lo toman de las plantas y lo transportan a su panal en forma de gránulos anaranjados que elaboran ellas mismas. Se destaca por contener casi todos los nutrientes que necesita el ser humano; es el único alimento que contiene los 22 aminoácidos esenciales.

El polen contiene una gran cantidad de nutrientes. Entre ellos, se encuentran:


Vitaminas A, D, E, B1, B2, B6, ácido nicotínico, ácido pantotéico, C, K, colina y rutina. Es uno de los alimentos más ricos en vitaminas que existen.


Minerales  como oligoelementos: sodio, potasio, magnesio, calcio, aluminio, hierro, cobre, zinc, manganeso, plomo, sílice, fósforo, cloro y azufre.

Enzimas: diastasa, amilasa, catalasa, diaforasa, pectasa, dihidrogenasa láctica, fosfatasa y sacarosa.

Aminoácidos: alanina, arginina, cistina, glicina, histidina, isoleucina, lisina, fenilalanina, triptófano, etc.

 Por otra parte, el polen contiene, de manera aproximada, un 25% de proteína

El consumo diario de polen aporta los siguientes beneficios a nuestra salud:


Aumenta la resistencia física, reduce la fatiga y facilita la recuperación después de una convalecencia.

Mejora la irrigación cerebral y la capacidad intelectual.

Regula el sistema nervioso, mejora el estado de ánimo y reduce el estrés.

Mejora el sistema digestivo y combate la falta de apetito; además, favorece y regenera la flora bacteriana intestinal.

Mejora la visión, gracias a su contenido en riboflavina.

Estimula el sistema inmunitario y sube las defensas.

Compensa la hipotensión de manera gradual y natural.

Favorece el desarrollo y crecimiento de los niños.

Regula los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre y equilibra el pH sanguíneo.

Es un excelente suplemento protector para pacientes con cáncer que están sometiéndose a quimioterapia o radioterapia.

Mejora la potencia sexual y combate la impotencia y la frigidez.

Podemos empezar a consumir el polen en cantidad reducida, para ver cómo lo tolera nuestro organismo, e ir aumentando de manera progresiva. Estas son las dosis diarias recomendadas de polen para adultos y niños según su edad:


Curiosidades sobre el polen

El polen tiene el triple de proteínas que la carne.

Los apicultores que consumen polen de manera diaria han demostrado ser más longevos.

Para recolectar 1 kg de polen, la abeja tiene que hacer más de 60 mil vuelos hasta la colmena.

Por medio de la recolección del polen, las abejas aseguran la polinización de la mayoría de las flores, así como la maduración de sus frutos.

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