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Polen

A pesar de no ser muy conocido, el polen es un superalimento con valores nutricionales muy completos y provechosos para la salud. Entre estos, se destacan su capacidad para mejorar el rendimiento físico e intelectual, subir las defensas y combatir los déficits nutricionales.

El polen es un alimento que se recoge de la colmena de las abejas, las cuales lo toman de las plantas y lo transportan a su panal en forma de gr√°nulos anaranjados que elaboran ellas mismas. Se destaca por contener casi todos los nutrientes que necesita el ser humano; es el √ļnico alimento que contiene los 22 amino√°cidos esenciales.

El polen contiene una gran cantidad de nutrientes. Entre ellos, se encuentran:


Vitaminas A, D, E, B1, B2, B6, ácido nicotínico, ácido pantotéico, C, K, colina y rutina. Es uno de los alimentos más ricos en vitaminas que existen.


Minerales  como oligoelementos: sodio, potasio, magnesio, calcio, aluminio, hierro, cobre, zinc, manganeso, plomo, sílice, fósforo, cloro y azufre.

Enzimas: diastasa, amilasa, catalasa, diaforasa, pectasa, dihidrogenasa l√°ctica, fosfatasa y sacarosa.

Aminoácidos: alanina, arginina, cistina, glicina, histidina, isoleucina, lisina, fenilalanina, triptófano, etc.

 Por otra parte, el polen contiene, de manera aproximada, un 25% de proteína

El consumo diario de polen aporta los siguientes beneficios a nuestra salud:


Aumenta la resistencia física, reduce la fatiga y facilita la recuperación después de una convalecencia.

Mejora la irrigación cerebral y la capacidad intelectual.

Regula el sistema nervioso, mejora el estado de ánimo y reduce el estrés.

Mejora el sistema digestivo y combate la falta de apetito; adem√°s, favorece y regenera la flora bacteriana intestinal.

Mejora la visión, gracias a su contenido en riboflavina.

Estimula el sistema inmunitario y sube las defensas.

Compensa la hipotensión de manera gradual y natural.

Favorece el desarrollo y crecimiento de los ni√Īos.

Regula los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre y equilibra el pH sanguíneo.

Es un excelente suplemento protector para pacientes con cáncer que están sometiéndose a quimioterapia o radioterapia.

Mejora la potencia sexual y combate la impotencia y la frigidez.

Podemos empezar a consumir el polen en cantidad reducida, para ver c√≥mo lo tolera nuestro organismo, e ir aumentando de manera progresiva. Estas son las dosis diarias recomendadas de polen para adultos y ni√Īos seg√ļn su edad:


Curiosidades sobre el polen

El polen tiene el triple de proteínas que la carne.

Los apicultores que consumen polen de manera diaria han demostrado ser m√°s longevos.

Para recolectar 1 kg de polen, la abeja tiene que hacer m√°s de 60 mil vuelos hasta la colmena.

Por medio de la recolección del polen, las abejas aseguran la polinización de la mayoría de las flores, así como la maduración de sus frutos.